mardi 16 septembre 2014

Reprise de collier à Merlieux le dimanche 28 septembre ! [ici]


Après cet intermède, prestigieux, festif et académique que je viens de vivre à Mendoza, au pied des Andes, je reprends mes habitudes européennes avec ce qui est désormais pour moi un rendez-vous de rentrée : la Fête du Livre de Merlieux et Fouquerolles dans l'Aisne, soit un dimanche entier consacré au livre, qu'il fasse beau, qu'il pleuve ou qu'il vente (il n'a encore jamais neigé depuis 22 ans que la manifestation existe). Tout se tient en plein air, dans la rue principale de ce joli et très accueillant village picard.

J'y présenterai mes cinq ouvrages sur la culture argentine, tous éditeurs confondus, dont les deux plus récents, publiés au Jasmin,et dont je viens de parler en Argentine, dans le cadre du bicentenaire du gouvernorat de San Martín à Cuyo, le tout en attendant le sixième livre, sur un autre sujet inédit, en préparation pour une parution au premier semestre 2015.

Comme d'habitude, je me tiendrai sur le stand des Editions du Jasmin. Comme d'habitude encore, le mate sera offert, à la mode de Buenos Aires et de Mendoza (mais aussi de Montevideo), aux lecteurs audacieux qui voudraient tenter l'aventure gustative et exotique de ce qui est la boisson nationale argentine et sud-américaine, une infusion longue en bouche, à l'amerture tannique très caractéristique (1). Cette année, j'envisage d'apporter en notre belle Picardie une yerba mate que j'ai moi-même découverte il y a quelques semaines, sur le marché de San Telmo, une yerba fumée selon une technique traditionnelle et artisanale, à Oberá. La Obereña, qui la produit et la commercialise, est une coopérative de la Province de Misiones et sa yerba, conditionnée à l'ancienne en sacs de jute, pourra peut-être relever d'ici quelques années d'une appellation d'origine contrôlée tant la notion de terroir et de méthode traditionnelle y est développée (2).

La fête du livre commence vers 10h le matin et s'achève vers 18h, le dimanche 28 septembre 2014, à Merlieux (02). L'entrée y est naturellement libre et gratuite puisqu'il s'agit d'un village entier qui nous ouvre ses portes et son cœur.
Un parking est mis à disposition des visiteurs.
Du côté de l'école communale, face à l'église, un stand casse-croûte propose sandwiches, frites et boissons à des prix très raisonnables et quelques exposants vendent eux-mêmes des spécialités locales, dont un excellent boulanger et un non moins sympathique fromager si mes souvenirs sont bons...

Pour aller plus loin :

Pour connaître mon programme de rencontres et de salons jusqu'aux fêtes, vous pouvez consulter l'agenda de mon site Internet (www.denise-anne-clavilier.fr).


(1) Le mate présente un certain nombre de vertus organoleptiques. Il produit un léger effet de coupe-faim mais aussi d'excitant car il contient de la matéine, cousine de la caféine et de la théine. Il stimule le système digestif et semble être efficace contre l'apparition des caries, qu'il limiterait significativement. Il est utilisé dans nos infusions drainantes et amincissantes mais son goût, qui ne nous est pas familier, est alors couvert par des puissants arômes de fruits rouge, de pomme-cannelle ou de menthe... Au Bon Marché, je l'ai vu proposé sous forme de feuilles hachées et grillées mêlées à un parfum de chocolat. Le résultat me paraît désastreux mais il doit avoir ses adeptes, sans quoi les dégustateurs de cette épicerie de luxe ne se seraient pas risqués à placer ce mélange sur les étals du magasin parisien.
(2) En Argentine, ces notions restent encore embryonnaires. L'effort est porté sur la quantité avant de l'être sur la qualité dans beaucoup de domaines agro-alimentaires mais ici et là, on voit poindre depuis quelques années des modes de pensée plus matures chez certains producteurs audacieux, hélas encore fort mal distribués. Toujours est-il que celui-ci est sur le marché de San Telmo où il faut juste le dénicher, l'acheter et le goûter. Le tour est alors joué : vous l'adoptez !